Полтора года, которые изменили молодежную работу в Церкви

19.10.2012

Четвертая по счету молодежная конференция представителей епархиальных отделов и организаций УПЦ успешно завершила свою работу. Сегодня организаторы и участники уже разъезжаются по домам.

А вчерашний рабочий день, был традиционно насыщенным. Одним из самых познавательных и интересных было выступление на тему «Роль психолога в Православной Церкви» Синодального отдела УПЦ по делам молодежи психолога Анны Лелик. После стихотворения  М.Таривердиева - «Я такое дерево», выступил Олег Николаевич Скляров, кандидат филологических наук, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. «Искусство не поучает, а облучает, мы не должны ждать от литературы, что она даст тут же сразу какой-то результат.  Нам неизвестно, когда и как именно прорастут семена, которые заронила в наши души литература», - сказал он. 

Олег Николаевич говорил о том, что человека, «напичканного информацией», гораздо легче сбить с толку, нежели человека воспитанного искусством. Ведь нередко в секты попадают люди с недостаточно развитым эстетическим вкусом. Они могут быть очень умны, начитаны, но они не достаточно воспитаны эстетически, не впитали красоту и глубину искусства. Им не хватает этого воспитания, чтобы заметить тот глянец, китч, который есть в сектах и культах. Литература формирует иммунитет и сопротивляемость той пошлости, которая нас окружает.

Созвучным был следующий выступающий священник Владимир Корецкий из Одесской епархии, основатель Духовно-просветительского центра «Русское слово», директор молодежного театра-студии «Нарния». 

Лия Смирнова, сотрудница Синодального отдела по делам молодежи РПЦ делилась опытом работы с молодежью в Русской Православной Церкви. Параллельно с рассказами, шел видеоряд, поэтому можно было не только услышать, но и увидеть.

О первом опыте организации православно-патриотического мероприятия между епархиями рассказал диакон Николай Лищенюк, руководитель молодежного отдела новой, Вознесенской епархии. Однако он приехал на конференцию не один, а с молодым человеком в военной форме со всей необходимой амуницией и приводом для страйкбола. Игумен Валериан (Головченко), заместитель председателя Синодального молодежного отдела по военно-патриотическому воспитанию, присоединился к докладчику, и они рассказали присутствующим об аспектах молодежного воспитания посредством проведения различных военно-спортивных игр.

Одним из впечатляющих докладов было выступление координатора Всеукраинского Апологетического Центра  Павла Павловича Бройде. Он  подчеркнул, что апологетика  это не только противодействие сектам. В его докладе были изложены основные формы организации апологетического служения на приходе. У слушателей была возможность задать вопросы и тем самым обратиться к опыту  использования апологетических методов. В опыте Апологетического Центра есть разработанные и проверенные методы противодействия сектам. Там же можно получить инструкции по разнообразным вопросам, связанным с проведением антисектантских акций. Докладчик подчеркнул, что не нужно бояться взаимодействия с журналистами и предлагать для просмотра в региональные СМИ апологетические фильмы.

В конце рабочего дня конференции, состоялось торжественное награждение наиболее активных участников молодежной работы в епархиях и призеров конкурса «Молодежь и Церковь. Новости из епархий», проводимого Синодальным молодежных отделом. Наиболее отличились представители Ровенской, Харьковской, Мукачевской епархий, занявшие первые три призовых места. Подарки и дипломы также получили представители молодежного объединения «Ника» (Севастополь), «Духовной лечебницы» (Алчевск) и представители молодежных отделов Хмельницкой, Новокаховской, Волынской, Северодонецкой, Бердянской, Вознесенской, Шепетовской, Днепродзержинской и Горловской епархий.

В заключение, надо сказать, что успеху подобного рода мероприятий всегда предшествует серьезная подготовка, а способность проводить такие мероприятия регулярно основывается на приобретенном авторитете, материальных, людских и временных затратах.

Полтора года … Трудно поверить, что в течение такого короткого срока, Синодальный отдел по делам молодежи провел четыре конференции. Причем это были не формальные скучные мероприятия для галочки. Конференции были насыщенными, побуждающими участников к действию и раскрывающими творческий потенциал отдельных людей и целых организаций.

Все, кто, так или иначе, принимал участие в работе конференций, обратили внимание на постоянно увеличивающееся число участников, на заинтересованность все большего числа молодежных отделов и организаций, на творческую и домашнюю атмосферу.

Мы изначально старались создать мероприятие, способное принести реальную пользу, объединить и зажечь всех неравнодушных, искренних и способных молодежных священников, лидеров и волонтеров. Сегодня, можно со всей уверенностью сказать, что всем нам, и команде Синодального отдела, и участникам из разных регионов, удалось совместными усилиями создать мероприятие, объединяющее тех, кто по роду своей службы или занятий, будет работать с молодежью.

Достигнутые успехи и взятые высоты, ставят перед нами новые задачи. Важно, чтобы наши конференции содержали необходимые элементы обучения и повышения квалификации. Важно чтобы учитывались все возможные направления работы с молодежью, чтобы они имели профессиональную поддержку на конференции в виде соответствующих тематических рабочих групп.  Мы должны стараться помимо всего прочего не только давать участникам знания, но и вырабатывать у них необходимые в работе навыки. Задав высокий уровень и поставив перед собой серьезные задачи, мы должны совершенствоваться сами и повышать уровень профессиональной подготовки участников конференции.

Пресс-служба Синодального отдела по делам молодежи УПЦ

Фото Александра Данильчева

 

+ много новых фото можно посмотреть здесь

Комментарии

Нет комментариев

Добавить Ваш комментарий:

* - необходимое для заполнения поле

*

*

Объявления отдела

Новый конкурс кинофестиваля «Покров»

Сдан в типографию последний в уходящем году выпуск «Отрока» № 6

Приглашаем всех желающих в Студию детского творчества при храме Святителя Григория Богослова

ВНИМАНИЕ! ЗАДЕРЖАНА МОШЕННИЦА!!!

Предварительные результаты 3-го этапа Конкурса "Молодежь и Церковь" по состоянию на 28 мая 2013 года!

При Петро-Павловском кафедральном соборе Симферополя организован православный молодёжный центр

Просим оказать помощь финансово, молитвенно в благотворительном мероприятии по сбору средств для создания молитвенной комнаты и кабинета духовно-нравственного воспитания в Областном Интернате №2 г.Мариуполя

Осторожно! Мошенничество с банковскими карточками!

ОСТОРОЖНО - МОШЕННИК!

Расписание работы центра психологической помощи Синодального отдела по делам молодежи УПЦ

Журнал «Отрок» - издание Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви

Все объявления