Осторожно! Мошенничество с банковскими карточками!

07.02.2013

В последнее время участились случаи мошенничества с банковскими карточками, на которые собираются деньги на лечение ребенка. Как правило, это карточки Приват банка, реквизиты которых размещены в Интернете.

Мошенники могут использовать несколько сценариев вывода денег с карточки:

1. Мошенники звонят, говорят, что хотят перечислить деньги (либо представляются сотрудниками банка), и просят им сообщить код безопасности (CVV код), указанный на оборотной стороне карточки. Узнав этот код, они могут рассчитаться вашей картой в Интернете.

2. Мошенники звонят, говорят, что хотят перечислить деньги (либо представляются сотрудниками банка) и просят, чтобы вы переслали пароль, который придет смс-кой вам на телефон. Зная пароль, мошенники могут рассчитаться вашей картой, используя систему Приват24, либо снять деньги через банкомат.

3. Мошенники блокируют вашу сим-карту (ваш номер телефона), привязанный к банковской карте, получают у оператора связи дубликат сим-карты и вместо вас получают смс-ки с паролями для входа в Приват24 либо расчета в Интернете.

К сожалению, уже очень многие родители пострадали от действий мошенников. Для того, чтобы не стать очередной жертвой мошенничества, пожалуйста, придерживайтесь таких правил:

1. Никогда и никому не сообщайте код безопасности (CVV код) – 3 последние цифры, указанные на обороте банковской карты, а также ваш ПИН код, дату истечения срока карты, написание вашего имени на карте, пароли к карте (девичья фамилия матери и проч.)

2. Никогда и никому не пересылайте смс-ки с паролями для входа в Приват24 или расчета в Интернете.

3. Ни на каких сайтах и просьбах о помощи не указывайте номер телефона, который «привязан» к карте (т.е. тот номер телефона, который вы указывали, когда открывали карту). Для этих целей заведите себе отдельный номер телефона либо, например, откройте счет на папу, а в просьбах о помощи указывайте телефон мамы.

4. Отключите интернет-банкинг (т.е. заблокируйте карту для интернет-расчетов) и Приват24. Оставьте только функцию снятия денег через отделение банка по предъявлению паспорта.

5. Регулярно снимайте с карточки деньги либо переводите их на другой счет, реквизиты которого будут известны только вам.

6. Если люди, действительно, хотят вам помочь, им достаточно знать такую информацию:

- Сокращенные реквизиты: номер карточки и ФИО лица, на которого она открыта, либо

- Полные реквизиты: название банка, МФО банка, расчетный счет, номер карты, ФИО и ИНН владельца счета.

Никакая иная информация для перечисления денег вам на карточку не нужна!

Пожалуйста, запомните эту информацию и позаботьтесь о том, чтобы собранные для вашего ребенка деньги не оказались в руках мошенников. Это, в первую очередь, ваша ответственность!

Просим перепостить эту информацию на ваших страничках в соц. сетях и сайтах!

Смотреть сюжет с 12-й минуты. kanalukraina.tv

Осторожно! Мошенница!

Уже более двух лет в Киеве и других городах Украины орудует мошенница (или группа мошенников), которая пытается обманным путем получить деньги у родителей онкобольных детей и их волонтеров.

Женщина, взяв телефон родителей или волонтеров больного ребенка на одном из сайтов, звонит (либо пишет длинную смс), представляется мамой ребенка, который тоже серьезно болен, и говорит, что им срочно нужны деньги на операцию/резекцию/плазмоферез и проч. При этом она называет себя вымышленным именем либо именем мамы ребенка, взятого с сайта в Интернете. Она довольно уверенно называет медицинские термины, название больницы и отделения, имя врача и зав.отделением, этаж и палату, где лежит ее ребенок. Но при более детальных вопросах сбивается, не разбирается в диагнозе, часто называет фамилии врачей, которых нет в отделении.

Чтобы вызвать доверие, в разговоре может ссылаться на то, что ваш телефон ей дал волонтер либо мама другого ребенка, которых вы знаете. На самом деле, это оказывается не так!

Фото мошенницы. Отличительная черта — косоглазие.

Эта женщина (иногда она работает с сообщницей) уже обманула многих родителей и волонтеров (в том числе из нашего отделения). Раньше она лично приходила на встречи за деньгами, но теперь опасается и просит перечислить деньги на карточку в Приват банке. Использовались карты 5211 5374 3297 3639 либо 5211 5373 1636 4004. При этом женщина отказывается прийти на встречу за деньгами, ссылаясь на то, что она не может отойти от ребенка, что ее не выпускает заведующий отделения, либо что их с ребенком срочно перевели в хирургию на операцию.

Мошенница может звонить с таких номеров телефонов: 063 641 68 43, 096 690 64 31, 093 607 03 19, 096 266 73 66 и проч.

Если вы получили звонок или смс от незнакомого вам человека с просьбой помочь, пожалуйста, либо проигнорируйте эту просьбу, либо обратитесь к знакомым вам волонтерам Ассоциации «Жити Завтра» (сайт www.donor.org.ua) с просьбой перепроверить информацию. Волонтеры непосредственно через врачей либо волонтеров из других отделений/городов смогут проверить реальность поступившей просьбы.

Пожалуйста, будьте бдительны и не попадайтесь на уловки мошенников.

Просим перепостить эту информацию на ваших страничках в соц. сетях и сайтах.

Читать ВНИМАНИЕ МОШЕННИЦА!

Надежда Попко

Материал для распространения подготовлен волонтерами из Охматдета

Комментарии

Нет комментариев

Добавить Ваш комментарий:

* - необходимое для заполнения поле

*

*

Объявления отдела

Новый конкурс кинофестиваля «Покров»

Сдан в типографию последний в уходящем году выпуск «Отрока» № 6

Приглашаем всех желающих в Студию детского творчества при храме Святителя Григория Богослова

ВНИМАНИЕ! ЗАДЕРЖАНА МОШЕННИЦА!!!

Предварительные результаты 3-го этапа Конкурса "Молодежь и Церковь" по состоянию на 28 мая 2013 года!

При Петро-Павловском кафедральном соборе Симферополя организован православный молодёжный центр

Просим оказать помощь финансово, молитвенно в благотворительном мероприятии по сбору средств для создания молитвенной комнаты и кабинета духовно-нравственного воспитания в Областном Интернате №2 г.Мариуполя

ОСТОРОЖНО - МОШЕННИК!

Расписание работы центра психологической помощи Синодального отдела по делам молодежи УПЦ

Журнал «Отрок» - издание Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви

Все объявления