Мы очень часто хотим казаться правильными вместо того, чтобы быть искренними

18.10.2012

Рабочие встречи второго дня конференции начались с выступления доктора педагогических наук, доцента, декана педагогического факультета Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяны Скляровой.

Речь шла о воспитании детей и процессе становления личности. Тема воспитания вообще была сегодня ключевой. Причем воспитания в самом широком смысле слова – не только детей или молодежи, но и самих себя.

Татьяна Склярова в доступной форме рассказала о довольно сложных педагогических особенностях подрастающего поколения. В частности она обратила внимание на то, что знакомство ребенка с аскетическими правилами существующими  в православии, является важным звеном развития самосознания. Необходимо научить ребенка владеть своим телом, чтобы дух довлел над телом. Главное, как сказала Татьяна, что в православии есть то, что может придать духовный смысл телесным упражнения.

Для формирования контроля над собой, детям предлагаются раскраски, прописи и игры в которых нужно соблюдать границы и в которых есть свои правила. «Когда ребенок узнает что есть Кто-то, Кто его любит, несмотря ни на что, это придает ему онтологическую устойчивость, пресекая возможности самоубийства» - сказала Татьяна.

Протоиерей Сергий Дмитриев из Херсонской епархии рассказал о практике духовного образования и воспитания детей. Не секрет, что привычные нам воскресные школы с успехом готовят пономарей, алтарников, певчих и даже будущих матушек. Но это, увы, зачастую никак не способствуют всестороннему развитию социально-активной личности, призванной подвизаться в миру. В то же время, священник рассказал про интересный опыт создания при храме групп продленного дня для детей. В таких группах священник, прихожане и волонтеры могут не только помочь детям с выполнением домашних заданий, но и научить их азам христианского осмысления своей жизни, познакомить подрастающее поколение с верой и церковью. Как показывает опыт, многие родители охотно бы пошли на подобное сотрудничество с православными приходами.

Отец Сергий наглядно показал, каким образом дети отдыхают, играют и развиваются в группе продленного дня. Подобранные выступающими темы и многие их тезисы перекликались. Ведь о том, что можно заранее давать детям игры или задания, которые помогут им поверить в себя, почувствовать свои сильные стороны, говорила и Татьяна Склярова.

«Мы очень часто хотим казаться правильными вместо того, чтобы быть искренними» — такой емкой сильной фразой начал свое выступление игумен Валериан (Головченко).

Он рассказал об эпизоде, который произошел с ним, когда он был первокурсником Московской духовной семинарии. Встретив в коридоре старичка в подряснике, он гордо прошел мимо. Ведь он уже был семинаристом первого курса! А потом у него кто-то из братии спросил, брал ли он благословение у митрополита Антония Сурожского. Митрополит Антоний который и оказался тем старичком, был глубоко духовным человеком, и тоже понимал, что перед был целый семинарист-первокурсник!

Отец Валериан в присущей ему манере, призвал отказаться от пафоса и напыщенного менторского тона в диалоге с современной молодежью. Он подчеркнул, что наличие рясы, наперсного креста и бороды не  являются для современных молодых людей непременным залогом авторитетности. Для того, чтобы молодежь доверяла голосу Церкви, голосу священства, нам нужно подружиться с ней, заслужить доверие. И  сделать это не только при помощи великих слов, но и примером своей собственной жизни.

«По-настоящему любящий отец найдет время и поможет решить ребенку задачу, а не станет решать ее за него. Впрочем, так же как и опытный духовник» - заканчивая свое выступление сказал отец Валериан.

Одним из сюрпризов сегодняшнего дня работы конференции, была яркая презентация представителей Волынской епархии раскрывающая то, как через спортивные занятия можно воцерковлять и  воспитывать молодёжь.  Отец Михаил, рассказал о том, как воцерковлять и воспитывать детей в вере через спорт. В частности, речь шла о паломничестве на велосипедах, проведении праздников с элементами спортивных игр, которые так нравятся и которых так не хватает современным «компьютерным» детям. «Через внешнее, мы пытаемся достучаться до внутреннего мира ребенка», - акцентировал внимание присутствующих отец Михаил.

Кто не знает священника Александра Авдюгина?

После его выступления, этот вопрос стал уже риторическим, ведь таких людей на конференции не осталось. Отец Александр известен многим, как автор книг и публикаций, священник, который ведет свой «живой журнал». Он, как и предыдущие выступающие на нашей конференции, разрушил имеющиеся стереотипы. Никого бы не удивило, если бы о пользе Интернета нам говорил представитель молодежи, но когда об этом говорил убеленный сединами опытный священник, это заставило людей внимать и удивляться. Отец Александр призывал православных делиться на просторах Интернета своим опытом православия, говорить свое слово верующего человека, христианина. «Но при одном условии: необходимо четко себя позиционировать, — сказал отец Александр. — Священник должен обозначать на сайтах и страницах в сети то, что он священник, и тогда его слово станет значимым и имеющим вес». 

В качестве своего подарка участникам конференции, отец Александр прочел свой новый рассказ о «прогрессивном батюшке – отце Стефане». Судя по улыбкам и смеху в зале, отец Александр, как всегда, попал в точку.

В апологетику чаще идут люди, у которых был опыт пребывания в сектах

Апологеты в лице иеромонаха Хризостома и Владимира Рогатина, рассказали о формах апологетического служения в Украине. Они обратили внимание присутствующих на то, что в апологетику чаще идут те люди, у которых есть опыт пребывания в сектах или деструктивных культах. Ведь имея опыт пребывания внутри секты, у человека часто появляется тот запал, который поможет ему в апологетическом служении православной церкви. «Отстаивать православие нужно по православному» — сказал отец Хризостом, рассказывая свой опыт протестанта, перешедшего в Православие и ставшего апологетом. 

Владимир Рогатин обратил внимание на ту форму апологетики, которая касается СМИ. В СМИ сейчас полным ходом идет антиклерикальная пропаганда, которая полна лжи и клеветы. Когда антицерковных новостей не хватает, заинтересованные люди попросту придумывают «утки», которые становятся сенсациями, занимая место в эфире, заставляя людей верить в это. «В свою очередь, нам есть, что сказать на выдуманные СМИ сенсации, но мы не всегда успеваем это сделать. Потому что придумывать ложь всегда легче, чем честно делать свое дело».  

Географическая специфика

«Наша область граничит с Польшей, Словакией, Румынией и Венгрией, поэтому необходимо учитывать такую географическую привилегию». Такими словами начал свое выступление протоиерей Виктор Палош из Мукачевской епархии.  Также отец Виктор сообщил о планах по проведению в Закарпатьи международной конференции, с последующим выездом участников за пределы Украины для знакомства с молодёжной работой в соседних странах.

Протодиакон Матфей из Православной Церкви Чешских земель и Словакии рассказал о том, как устроена работа православных братств в его стране. Например, среди молодого поколения у них практикуется проведение так называемых «Православиад» (тех же Олимпиад, но по Катехизису).  Напоследок отец Матфей высказал пожелание о сохранении добрых соседских отношений. Мы услышали настоящий словацкий язык, который оказался очень красивым и не смотря на попытку переводчика помешать нам, совершенно понятным всем присутствующим. От лица поместной Словацкой церкви отец Матфей сделал подарок нашему дорогому владыке Ионе, подарив икону «Встреча святых Кирилла и Мефодия на Моравской земле».

Скауты …

Говоря о скаутах, чаще упоминают практическую сторону, а вот идеологию скаутинга мало кто знает.

Недаром пословица гласит: «Радость, разделенная с другом – двойная радость, горе разделенное с другом – полгоря».

Священник Андрей Клюшев, поделился опытом создания скаутских лагерей в Украине, немного рассказав о теории и истории скаутинга. После выступления гостьи из Киева Ярославы Колобовой, секретаря НОСУ (Национальной организации скаутов Украины), завязалось горячее обсуждение. В ходе этого обсуждения участники задали вопросы на многие спорные темы: символики, вероисповедания скаутов, отношения к некоторым религиозным моментам.

Неоднократно озвученная на нашей конференции идея поиска единомышленников, наконец-то нашла свое воплощение. Узнавая о деятельности друг друга, мы находили точки пересечения, общие интересы, и чего уж тут скрывать — попросту родственные души. Возможность обмениваться опытом, делиться своими проблемами.

Пресс-служба Синодального отдела по делам молодежи УПЦ

Фото Александра Данильчева

 

+ много новых фото можно посмотреть здесь

Комментарии

Нет комментариев

Добавить Ваш комментарий:

* - необходимое для заполнения поле

*

*

Объявления отдела

Новый конкурс кинофестиваля «Покров»

Сдан в типографию последний в уходящем году выпуск «Отрока» № 6

Приглашаем всех желающих в Студию детского творчества при храме Святителя Григория Богослова

ВНИМАНИЕ! ЗАДЕРЖАНА МОШЕННИЦА!!!

Предварительные результаты 3-го этапа Конкурса "Молодежь и Церковь" по состоянию на 28 мая 2013 года!

При Петро-Павловском кафедральном соборе Симферополя организован православный молодёжный центр

Просим оказать помощь финансово, молитвенно в благотворительном мероприятии по сбору средств для создания молитвенной комнаты и кабинета духовно-нравственного воспитания в Областном Интернате №2 г.Мариуполя

Осторожно! Мошенничество с банковскими карточками!

ОСТОРОЖНО - МОШЕННИК!

Расписание работы центра психологической помощи Синодального отдела по делам молодежи УПЦ

Журнал «Отрок» - издание Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви

Все объявления